ルバーブは北方系の植物なので、八ヶ岳のような涼冷な気候でないと育ちません。中でも真っ赤なルバーブは八ヶ岳の特産品となっています。
酸味があって食物繊維が豊富で、ポリフェノーツたっぷりなルバームジャムをお召し上がり下さい。
ルバーブジャムに、レモンの代わりに柚子の絞り汁を入れたらとても良い香りになりました。
最後に口の中に柚子の香りが広がります。
柚子は冬に皮ごと搾って、冷凍しておくといいです。
皮に香り成分があるので、皮ごと絞ったもので無いと、香りが出ません。
ルバームジャムはレモンや柚子など柑橘系の絞り汁を入れると、ぱっと真っ赤になります。やはり赤は美味しい色ですね。