ペンション あるびおん

八ヶ岳 小淵沢の小さな宿に宿泊して、静かな時間と体に優しいお料理をお楽しみください。

TEL.0551-36-4166

 E-Mail.p-albion@p-albion.jp

〒408-0041 山梨県北杜市小淵沢町上笹尾3332-1157

キノコ餃子

キノコ餃子

今日はちょっとカロリー減らしたくて、キノコ餃子を作ってみました。
わが家の好みは、皮は薄く、中身はお肉がほろほろの感じで、パリッと焼いた餃子です。
皆さんのお宅は?

なので、今日の餃子は、いつもよりかなりお肉少なめです。

  • 材料:豚挽肉300gに対して写真くらいのキノコと野菜

  • 下準備:キャベツとニラは細かく切ったら、少し多めの塩を振って、水気を出汁固く絞る。他の野菜とキノコはみじん切り。生姜とニンニクはすり下ろす。

味付けは、塩、胡椒、醤油、オイスターソース、酒、塩麹、ごま油をこの具に馴染ませてから、挽肉と合わせる。


今日は水溶き片栗粉を回し入れて、羽根付きに。


さて、そのお味は?
とてもさっぱりして、カロリーは減ったけれど、餃子食べた感は少し薄いかな。それにキノコが多いので、具のまとまりが悪い。
コクとつなぎを兼ねて、もう一つプラスした美味しくなりそう。

この記事を読んだ方はこの記事も読まれています

« »