今日は移動距離が長く、高雄から花蓮までを観光しながら移動しました。
でも琉球海峡から始り、やがて大平洋沿いを走るドライブは、青い空と明るい青緑色の海がとても綺麗で、南国の海を飽くことなく一日ながめていました。
日常生活では、そうした何もしない、何にも追われない時間はなかなかなく、これも旅に出てこそのこと。だから最近の海外の旅は、以前のように、何もかも自分で計画を立てる個人ツアーてなく、日程の合うツアーに参加することがおおくなりまし。時間の制約はあるものの、旅の間気持ちがのんびりできるから。
それにしても、台湾はこんなにも自然に溢れた国とはおもっていませんでした。緑が多く、農産物や南国のフルーツも美味しく、主人と娘は毎日マンゴーや釈迦頭フルーツを買って食べていますし、私は菱の実やハイピスカスの花のお菓子が気に入ってしまいました。
お昼は台東で田舎料理をいただきます。毎回10品くらい出ると、最後の方は撮り忘れてしますことしばしば。お昼と夜はいつもコース料理です。田舎料理も濃い色の割には味は濃くなく、スープなどはいつも味が薄めなので嬉しいです。今日のデザートは小粒のぶどうとハイピスカスの砂糖漬け。砂糖漬けでもあまり甘くなく、甘酸っぱい味が気に入りました。お土産にも買いました。
台東からまた海岸沿いを花蓮に向かって北上します。太平洋の大海原は幾層にか色を変え、果てはアメリカ大陸まで続いているのでしょう。台湾に来てこれほど海を眺めていられるとは思ってもいませんでした。
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