ペンション あるびおん

八ヶ岳 小淵沢の小さな宿に宿泊して、静かな時間と体に優しいお料理をお楽しみください。

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お節や和食に飽きた頃の日替わりスープ

お節や和食に飽きた頃の日替わりスープ

今日は七草粥で胃を休めた方も多かったのではないでしょうか?
今年は買い過ぎないようにと思っても、ついつい買いすぎてしまう年末。まだ食べきれずに残ってはいませんか?
私はそんな時は直ぐに具沢山スープをシンプルに作って、毎日味を変えていただきます。お節や和食に飽きた頃の日替わりスープ&トーストの美味しいこと!

さて、以前に味噌醤油の蔵元 山田屋 さんのレシピから作ったタマネギ麹をご紹介しましたが、これがこのスープで良いお仕事してくれます。

それともう一つ、パルミジャーノレッジャーノをおろして使っている内に、刃も立たなくなるほど堅くなってどうにもならなくなったときはありませんか?イタリアのマンマはそれで出汁を取るのです。一寸だけレンジでチンして、包丁で適当に切ってスープに入れて野菜と一緒に煮込みます。他のチーズでも堅くなったら使って見てください。ほんのりチーズの香りが良い感じです。

そしてそれを作るのに便利なのが愛用の電気圧力鍋。ちなみにこれを使う材料を入れて、低圧で3分。中のものが温まって圧が上がったら3分加圧してすべて自動で止まります。量にもよりますが全行程30分もほったらかしにしていれば終わってます。一寸おジャガをふかすくらいならほったらかし10分で。もう40年近く使って、何回もブログやFBで紹介していますが、今になってやっと広く宣伝され、可愛らしい名前までついて、電気屋さんでも沢山の種類が並んでいますね。テレビショッピングでも沢山紹介されています。わが家にはナショナルの古い大容量のもと、数年前に買ったパナソニックの小さくて低温調理も出来る電気圧力鍋の両方が毎日、毎日大活躍。その分ガス台も空き他のお料理が作れます。ただ最近のは小家族用の3リットル位ものしかないのが残念。電子レンジ料理がいまいち好きでないので、こちらの方が大活躍。ガスをつかう圧力鍋は皆さん怖がっているけど、これは炊飯器と同じ。材料入れたら圧が上がるまで見ている必要もなく、タイマーかけてたらあとはほったらかし。お洗濯しててもお掃除しててもお料理が出来ていますよ。なんでこれが普及するのにこんなに時間がかかったのか・・・それの方が不思議なほど。ナショナルさんはいち早く作っていたのにね。(私は回し者ではありませんが)

  • タマネギ麹

    タマネギ麹

  • 堅くなったパルミジャーノレッジャーノ

    堅くなったパルミジャーノレッジャーノ

  • 40年近く使っている大容量の電気圧力鍋

  • 最近の小型の電気圧力鍋

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