30日は原村のKさん宅で恒例のお餅つき。男性陣は外で薪を焚きもち米をふかし、木臼でお餅をつきます。女性陣は中でお餅を伸したり丸めてたり。色々な地方から八ヶ岳に移住してきた方々なので、お里によりあんこを丸餅の中に入れる人、ただ伸し餅にする人・・・一臼ごと、それぞれの家庭に合わせてみんなで作ります。わが家は四角い伸し餅で。
お昼にはつきたてのお餅にあんこ、エゴマ、くるみ、きなこ、大根おろしなどを絡めていただきます。持ち寄りのおかずやデザートもいっぱいです。
今年も美味しいもの沢山いただき、幸せな日々でした。来年も食べ物には困りませんように・・・
みんなでお餅つき
« 雌の子持ち松葉ガニ(紅コッペ) 一つ加えて »