このブログでも何度もご紹介している「えひめAIー2」ですが、暑くなってきた今が作り時です。
沢山作って、排水口も下水もピッカピカ。お庭や畑の植物も生き生き。そしてお風呂で使えばポッカポッカです。
環境に優しい「えひめAIー2」を皆さんに使って欲しいから、しつっこいのですがまた紹介します。
プランターで育ったお花も、植え替え無しの山野草(多年草)の寄せ植えもぐんぐん育っています。排水口もとても綺麗です。
『えひめAI-2』の作り方 』
材料:納豆1粒 ヨーグルト25g ドライイースト2g 三温糖25g 30℃〜40℃お湯450ml 空のペットボトル1本
- 納豆のねばねばを少量の水の中で落とし、このねばねば水を使う。
- 1と他の材料をペットボトルに入れて良く撹拌する。
- 発酵するので蓋をゆるめて30℃〜40℃で1週間培養する。パンのような良いにおいがして、PH4〜3になればできあがり。
保温について
材料も家にあるもので、作り方も至って簡単です。でも30℃〜40℃で保温のところでこの時期尻込みしてしまうと思うのですが、これからの季節日当たりにおいておけば大丈夫。気温の高い地域は日陰ぐらいが良いかもしれません。夜間は冷え込んでもまた日中温度が上がれば1週間でできあがります。発酵が盛んなときは下から上へと気泡がぷっくぷくあがって、見ていて楽しいです。
使い方
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排水口に
一日の終わりに50CCを流す。 -
トイレには
1日の終わりに50CCほど入れる。 -
植物に
1000倍から2000倍駅を撒く。土壌が良くなり肥料が効きやすくなる。液肥と一緒にあげると効果的。 -
お風呂に
50CCほどいれる。少しするとえひめの匂いがなくなるので入る少し前に入れるといい。良くあたたまる。ただし追い炊きの時お釜の汚れが取れてお湯が汚れることも。
お釜の中を綺麗にするときは濃いめに入れて一晩置いて追い炊きする。 -
24時間風呂へ
50CCほど入れると一層お湯が綺麗になり、ポカポカと温まります。10分ぐらい前に入れるとえひめの匂いが消えています。