このところ晴れてお仕事はかどります。
そして旅行から帰ったら、梅も漬け頃、山椒の実は採り頃。昼間は晴れ間にしか出来ないお掃除。玄関の階段の壁をまっ白に洗い上げます。夜はテレビ見ながら梅のなり口取ったり、山椒の茎を取ったり・・・休む暇はありません。
遊んだ後は頑張りましょう
大きい梅は味噌と麹(甘酒に発酵させたもの)に漬け、小梅はお醤油につけ込みました。
梅味噌は普通は梅と味噌とお砂糖に漬けるのですが、私はお砂糖を使わずに麹の甘さで作りたいので、お砂糖の代わりに麹100%の甘酒使います。まだ麹が活きている甘酒なので、きっと梅も発酵してぷくぷくしてくることでしょう。蓋はガスが抜けるように軽く載せておきます。どんなのが出来るか楽しみ楽しみ。
さて、これから録画見ながら、山椒の茎取りです。