ペンション あるびおん

八ヶ岳 小淵沢の小さな宿に宿泊して、静かな時間と体に優しいお料理をお楽しみください。

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〒408-0041 山梨県北杜市小淵沢町上笹尾3332-1157

オレンジ色の喜び ~国産の柑橘たちを楽しむ~

オレンジ色の喜び ~国産の柑橘たちを楽しむ~

♪~春はもう少し先。光あふれるつややかな橙色の果物たちを味わいましょう。その皮や実には、たくさんの力が備わっています。シンプルズレッスン最終日は、明るい光で一杯です。~♪
という言葉に誘われて蓼科ハーバルノートへ行ってきました。冬期の「シンプルズ・レッスンクラブ」最後の講習会です。テーブルの上にはエリ子先生が柑橘の名産地・高知求めてきた沢山の柑橘類がニコニコ待ってくれていました。


サプライズで出てきたのは玄米ごはんと3種の柑橘と塩。それぞれを玄米ごはんに絞って味わいます。またそれにお塩をつけるかつけないかでも味がかわります。柑橘と塩が思いがけないほど合いますね。


レモンの小枝 花からはネロリの香りが

柑橘類は捨てるところがないほど万能です。葉と小枝からはプチグレン(ビターオレンジ)、花からはネロリ、果皮からはマンダリンやスイートオレンジなどの精油が採れ、食べて美味しく、皮は陳皮(ウンシュウミカン又はマンダリンオレンジの成熟した果皮)として漢方や入浴剤として、オレンジオイルは強力な油落としとして。焼き魚にレモンなど柑橘を添えると発芽物質(フリーラジカル)を安定した物質に変化させる作用があるることも分かっています。なんと素晴らしい果物を神様は作ってくださったのでしょう。今は暖房などあり、お部屋に果物の盛り合わせなど飾ることは少なくなりましたが、本当はグレープフルーツなどかごに盛っておいておくだけでも。今夜は枕元に柑橘類をおいてみてはいかがでしょう?良い香りに包まれるだけでも幸せな眠りにつけますよ。


とろーりとなめらかなレモンクリームとさくさくのパイ

お楽しみは理恵さんの作るレモンパイ。私は小さいときに元町で食べたレモンパイが、フィリングが堅く、パイもクッキーのように堅く、それ以来レモンパイが苦手で口にすることがありませんでした。だからこそ今日のレモンパイが楽しみでした。思っていたとおり目から鱗の美味しさでした。早速私の私のレパートリーになりそうです。

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