徳島から送られてきたすだち酢とゆず酢で塩ゆずポン酢、醤油すだちポン酢を今年も作りました。
ゆず酢に6~7%の塩とみりんを適量入れ、沸騰させないくらいに温め、火を止めて昆布、カツを節をたっぷりと入れて一晩置きます。
すだち酢と同量の醤油、それにみりん、清酒を適量加え、沸騰させないくらい温め、火を止めて昆布、カツを節をたっぷり入れ一晩置来ます。
明日の朝それそれをキッチンペーパーで濾し、消毒した瓶に詰めて保存。2週間以上経ってから使います。昨年のも残っていますが、日が経つと熟成されてまろやかになり美味しくなります。
残った昆布と鰹節はお砂糖を加えて煮ると、甘酸っぱい佃煮になって美味しいです。
自家製塩ユズぽん酢 醤油スダチぽん酢
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