ペンション あるびおん

八ヶ岳 小淵沢の小さな宿に宿泊して、静かな時間と体に優しいお料理をお楽しみください。

TEL.0551-36-4166

 E-Mail.p-albion@p-albion.jp

〒408-0041 山梨県北杜市小淵沢町上笹尾3332-1157

自家製塩ユズぽん酢 醤油スダチぽん酢

自家製塩ユズぽん酢 醤油スダチぽん酢

徳島から送られてきたすだち酢とゆず酢で塩ゆずポン酢、醤油すだちポン酢を今年も作りました。
ゆず酢に6~7%の塩とみりんを適量入れ、沸騰させないくらいに温め、火を止めて昆布、カツを節をたっぷりと入れて一晩置きます。
すだち酢と同量の醤油、それにみりん、清酒を適量加え、沸騰させないくらい温め、火を止めて昆布、カツを節をたっぷり入れ一晩置来ます。
明日の朝それそれをキッチンペーパーで濾し、消毒した瓶に詰めて保存。2週間以上経ってから使います。昨年のも残っていますが、日が経つと熟成されてまろやかになり美味しくなります。
残った昆布と鰹節はお砂糖を加えて煮ると、甘酸っぱい佃煮になって美味しいです。

塩ユズぽん酢 醤油スダチぽん酢

塩ユズぽん酢 醤油スダチぽん酢

この記事を読んだ方はこの記事も読まれています

« »