昨日は白樺の皮で作るリース作りに参加してきました。あっ、でも生きた白樺の皮を剥ぐと枯れてしまうこともあるので、必ず伐採したり、朽ちて倒れた白樺の皮を剥いで下さいね。この材料も森で伐採した白樺の樹皮です。
白樺の皮はそのままでも良く、一皮剥けばベージュ色の綺麗な色と柄が出てきたり、裏側もまた味がある素材になったりします。そんな樹皮の色々な色や質感を利用して作る白樺だけのリースです。
でも少しのカーブがあるものの、大半は平面的な素材ですから、それで立体感や躍動感を出すのが意外と難しく、思った以上に苦労しました。でも悩んでいても仕方ないので、貼り付けて行くうちに何とかまとまって来ました。
一生懸命取り組んだ後のランチは、駒ヶ根名物ソースカツ丼です。
あー、これってわが家でも『インスタで妻のランチを二度見する』(サラリーマン川柳より)かな?