出来上がり!!
今日は一日気温が低く、冷燻日和でした。箱の蓋を開け閉めしなくても、ずっと庫内温度が20度を保てたので、良い冷燻ができたと思います。
燻材はヒッコリーのスモークウッドに、ウィスキーオーク樽材のチップとピートモスパウダーをまぶして香り付け。10時間燻煙しました。
今年は新しく作り替えようと、大きなダンボール用意しましたが、昨年のスモーカーが、綺麗なまま保存されていたので、それを使いました。
こんな段ボール製スモーカーでも頑張っています。
今年はもう一度サーモンを薫製しますし、これからハムやベーコンも作りますが、これで持ちそうです。
カビたり汚れたらいつでも惜しげも無く捨てられる、ダンボールスモーカーは最高です!!
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燻材 ヒッコリーのスモークウッドとウィスキーオーク樽材のチップとピートモスパウダー
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段ボール燻製器
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燻製、特に冷燻には欠かせない温度計。30度以下を保って。今日は20度が維持できました。
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段ボールの中。上の蓋は温度調整するときに開け閉めします。
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下から燻材の煙を