寒い日はほうとう。大きめのお芋や根菜をおだしの利いた薄目の味噌味で下煮している間にほうとう打ちます。いつもは地粉とぬるま湯だけですが、今日は塩麹を入れ打ってみました。太めのほうとうが好きなので、中々味が染み込みにくいのですが、ほのかに塩麹の味が付いてgoodでした。ほうとうに欠かせないカボチャがありませんでしたが、甘い金時芋が良い仕事してくれました。仕上げにお味噌を足すと、お味噌の香りが生きていきます。
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寒い日はほうとう。大きめのお芋や根菜をおだしの利いた薄目の味噌味で下煮している間にほうとう打ちます。いつもは地粉とぬるま湯だけですが、今日は塩麹を入れ打ってみました。太めのほうとうが好きなので、中々味が染み込みにくいのですが、ほのかに塩麹の味が付いてgoodでした。ほうとうに欠かせないカボチャがありませんでしたが、甘い金時芋が良い仕事してくれました。仕上げにお味噌を足すと、お味噌の香りが生きていきます。