ペンション あるびおん

八ヶ岳 小淵沢の小さな宿に宿泊して、静かな時間と体に優しいお料理をお楽しみください。

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寒い日はほうとう

寒い日はほうとう


寒い日はほうとう。大きめのお芋や根菜をおだしの利いた薄目の味噌味で下煮している間にほうとう打ちます。いつもは地粉とぬるま湯だけですが、今日は塩麹を入れ打ってみました。太めのほうとうが好きなので、中々味が染み込みにくいのですが、ほのかに塩麹の味が付いてgoodでした。ほうとうに欠かせないカボチャがありませんでしたが、甘い金時芋が良い仕事してくれました。仕上げにお味噌を足すと、お味噌の香りが生きていきます。

  • 塩麹入りほうとう

    地粉 200g ぬるま湯 100cc 塩麹 15cc

  • 塩麹を溶かしたぬるま湯を少しずつ入れて、粉と馴染ませる

  • 耳たぶ位の堅さで、良く捏ねてつやが出てきたら少し休ませる

  • 厚めに伸ばして切る

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