2020.03.23(月)
先日の桜巡りですが、わに塚を後にして、私たちは身延山に向かいました。今年はシャトルバスも無く、上までマイカーで行けると聞いたので行く事にしました。もしシャトルバスに乗るなら行くのは止めるつもりでした。やはり今は大勢の不特定多数が利用するものは出来るだけ避けたいですから。
それと、きっと宿坊・覚林坊も空いているいるだろうからと電話して見たところ、この日は団体もいず空いているとのことで、お昼の懐石料理の予約もしました。それでも更に他の方とかち合わないよう11時30分に予約。丁度その時間に宿坊に着きました。
庭園を見渡せる、40人くらい入れるお座敷は私たち一組でした。通常でしたら、こんな桜満開の時期はいっぱいのはずです。
何処も大変ですね。(人ごとではないのですが)
どのお料理にも湯葉か使われており、この辺りの名物あけぼの大豆も納豆になって出てきました。大粒のあけぼの大豆納豆はかりかりに揚げた湯葉と一緒にいただきましたが、カリカリと納豆との食感も良くおいしかったです。納豆はかき揚げのようになっても出てきました。最後はソフトクリームに4種(キュウィ、ブルベリー、スモモ、白桃)のコンフィチュールをかけていただくデザートで器も素敵でした。