八ヶ岳・小淵沢のペンションあるびおんによる雪印チーズ研究所の紹介です。
小淵沢に1979年から雪印チーズ研究所がありました。自然豊かなこの地は、気候、風土ともにチーズ作りにふさわしい所で長年にわたり、日本人の嗜好にあったチーズの研究をしてきたようです。ここの工場見学が出来るようになりました。PRルームでビデオで学び、ここで作っているチーズの試食もでき、お気に入りのチーズをお土産にいかがでしょう。チーズの知識を深めて帰りましょう。 平日のみ(要予約) 見学時間などはこちらのHPでご確認ください。 見学予約 0551(36)3851 場所:小淵沢駅から真っ正面に商店街を下る。道が大きく右にカーブすると左にガソリンスタンドがあるのでそこを左にはいると看板がある。 |
熟成庫(こちらは今は直接見ることは出来ません) | ||
熟成庫で日々おしいしさを増すチーズ | ||
←スモークをかけるチーズ | ||
←青カビタイプ 白カビタイプ→ |
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お馴染みの『さけるチーズ』はここで開発されました。 |
試食と販売 | ||
ビデオでチーズ作りを学んだ後は、チーズの試食と売店でのお買い物ができます。 | ||
旨みのある「ゴーダ」、チーズが苦手ない人も食べやすいミルクの香りが残る「淡雪(あわゆき)」、クリーミーで食べやすい「カマンベール」、滑らかな口当たりの「ブルー」、18カ月以上熟成させた「グラナ」などがおすすめです! |
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