八ヶ岳、小淵沢に焼き肉レストラン『但馬屋幸之助』が「グルメのための焼肉店」をキャッチフレーズに11月1日オープン。もちろん炭火焼き。場所は馬術競技場とスパティオ小淵沢の間で道路反対側です。ここのオーナーはあるびおんの直ぐ近くに住む松原夫妻。東京のお肉屋さんの息子さんがここ小淵沢で但馬牛の育生牧場を始めたのが10数年前。やはり東京から小淵沢の短大に来ていた可愛い女子大生を見初めてこの地で結婚。以来「まつき牧場」で但馬牛の育生に励んでいました。そしてこの度、この「まつき牧場」直営の焼き肉店をご夫婦で始めたのです。このオーナー夫婦の仲の良さが名前にも現れています。『但馬屋』は但馬牛から、そして『幸之助』はご主人の浩之助からなのですが一文字を奥さまの名前から幸を取り『但馬屋幸之助』となったのです。奥さまの気さくな人柄はきっとこのお店の人気になることでしょう。
さて肝心の焼き肉ですが牧場直営ですからお肉の味は間違いなしです。並、上、特選と選べますのでご予算に応じてどうぞ。何回か夕食をいただいたのですが、カルビも、ロースも、タンもどれも美味しかったですよ。そして観光に来ている方に特におすすめはここのランチです。但馬屋週替わりランチ920円を筆頭に下記のメニューがあります。素敵なお皿に少しづつ盛られたピリ辛の漬け物や和え物、そして温泉玉子とサラダが出てきただけでお昼から生ビールでも飲んでしまいたくなるのです。そうそう、ここの奥さま幸ちゃんは「ビールの達人」という称号を持っています。あっ、飲む方ではなく生ビールの調合入れ方の方です。講習を受けて勉強したそうですので一度おためし下さい。こうして前菜をつまみに冷え冷えのビールを飲んでいるとボリュームたっぷりのメイン料理が運ばれてきます。今日は石焼きビビンバと焼き肉B定食をたのみました。どちらもお昼には充分な量と質です。右の写真が前菜、サラダ、温泉玉子にビールです。→ |