このページを作っているペンションあるびおんは塩麹、味噌麹、甘酒などを使ったお料理もお出ししているペンションです。
麹について | 塩麹作り方 | 速成塩麹 | 甘酒 | 味噌麹だれ | 醤油麹 |
塩麹を使った美味しい料理のレシピ 塩麹料理の作り方 |
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塩麹を使った肉料理 |
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肉の塩麹料理全て 塩麹を使った美味しい肉料理のレシピ 作り方 |
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塩麹(塩糀)を使った鶏肉料理 | ||
1 | 鶏の唐揚げ 彩りソース | 塩麹に漬けた鶏肉は柔らかでジューシーになる。 |
2 | タンドリーチキン | 塩麹とヨーグルトの乳酸菌が働き、一層美味しくなる。 |
3 | 鳥ハム | ヘルシーで安価だけど、ちょっとぱさつく胸肉も、塩麹と低温調理によりしっとりとしたハムに。 |
4 | 玄米サムゲタン | 塩麹に漬け込んだ骨付き鶏肉から旨みがじっくりと出る。 |
塩麹(塩糀)を使った豚肉料理 牛肉料理 | ||
1 | ポトフ | 4,5日塩麹に塊肉を漬けることにより、肉にアミノ酸がまし、煮込むことで塩出しを兼ね、旨みがタップリとスープに出てきて美味しい。 |
2 | バラベーコン | |
3 | 茹で塩糀豚 | 4,5日塩麹に塊肉を漬けることにより、肉にアミノ酸がまし、低温調理で肉の旨みが出すぎず、肉もしっとりと仕上がる。スープはスープで使える。 |
4 | 肩ロースのソティ | 塩麹の旨みで、かけるソースがいらない。 |
5 | 塩麹豚ロースのトンカツ | 肉を塩麹に漬けることにより、揚げても肉が固くならず、ジューシーに仕上がる。 |
塩糀(塩麹)を使った魚料理 塩糀(塩麹)を使った魚介料理 |
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魚の塩麹料理全て 塩麹を使った美味しい魚介料理のレシピ 作り方 |
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1 | サーモンの薫製 ホイル焼き | 塩麹に漬けることにより、薫製も甘みのある深い味となる。 |
2 | イカの塩辛 | イカを漬け込むほどに旨みが増す塩辛となる。 |
3 | サーモンカルパッチョ | 冷凍の刺身も、塩麹により水っぽくならずに旨みが凝縮する。 |
4 | カレイの香り唐揚げ | 塩麹に魚を漬けることにより、身が締まり、骨離れがよくなる。水分が抜けて、上がるときにも油が跳ねにくくなる。 |
5 | 白身魚の塩麹昆布締め | 塩麹と昆布で旨みが倍増 |
5 | ピリ辛塩麹イカ タコでも | お酒の友に、ご飯の友に・・・どちらも進みすぎに注意! |
6 | 塩麹漬けホタテのバター焼 薫製 | 冷凍の刺身用ホタテも美味しく。 |
塩糀(塩麹)を使った料理 (肉 魚以外)とタレ・ドレッシング |
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塩麹を使った卵・豆腐・野菜・ドレッシング・タレの全ての料理 |
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1 | ゆで卵の塩麹漬け | 塩麹で卵の旨みがました卵は素敵なおつまみに。 |
2 | お豆腐の塩麹漬け | 塩麹漬け豆腐はチーズのように変身。 |
3 | 人参の塩麹和え | 人参の甘さが一層引き立つ塩麹のわざ。 |
4 | 簡単トゥブチゲ・豆腐チゲ | 発酵食品同士はとても合います。 |
5 | 温野菜の塩麹和え | 肉や魚を加えても美味な彩り良い1品 |
6 | キノコの塩麹和え | アイデア次第で色々なお料理に使える。たっぷり作って保存。 |
7 | ドレッシング たれ | アイデア次第で無限に広がる塩麹ドレッシングと塩麹だれ 万能調味料 |
8 | 塩だれキャベツ | 春キャベツの甘みに更にコクが加わって、止まらない美味しさ。 |
9 | わさびの花の塩麹和え | 春を感じる一品。ピリ辛感が肉料理とも合う。 |
10 | 切り干し大根とツナの塩麹和え | |
11 | 塩麹でふわっとオムレツ | 卵焼きに塩麹を使うとふわっと焼き上がります。 |
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