このページを作っているペンションあるびおんは塩麹、味噌麹、甘酒などを使ったお料理もお出ししているペンションです。

麹について 塩麹作り方 速成塩麹 甘酒 味噌麹だれ 醤油麹

塩麹を使った美味しい料理のレシピ 塩麹料理の作り方



 
塩麹はなぜ万能調味料といわれるのか?
  • 甘みのあるまろやかな塩味がつく。
  • 野菜など淡泊な味のもにも、塩麹の持つ旨み成分(アミノ酸の中のグルタミン酸など)が加わり味わい深くなる。
  • 肉や魚のタンパク質を分解して、更にグルタミン酸など旨み成分を作る。なので漬けることにより更に素材が美味しくなる。特に鶏肉との相性が良く、とてもグルタミン酸が増えることがわかっている。グルタミン酸を増やす酵素は50℃で一番働くので、ゆっくりじっくりと温めるのがよい。但し腐敗にも気をつけて。
  • 肉や魚のタンパク質を分解して柔らかくする。消化されやすくする。


ここで使う塩麹は塩分濃度15%で、ペースト状塩麹は大さじ1杯が約20gです。


塩麹を使った肉料理
 
 肉の塩麹料理全て 塩麹を使った美味しい肉料理のレシピ 作り方
 
塩麹(塩糀)を使った鶏肉料理
鶏の唐揚げ 彩りソース 塩麹に漬けた鶏肉は柔らかでジューシーになる。
タンドリーチキン 塩麹とヨーグルトの乳酸菌が働き、一層美味しくなる。
鳥ハム ヘルシーで安価だけど、ちょっとぱさつく胸肉も、塩麹と低温調理によりしっとりとしたハムに。
玄米サムゲタン 塩麹に漬け込んだ骨付き鶏肉から旨みがじっくりと出る。
塩麹(塩糀)を使った豚肉料理 牛肉料理
ポトフ 4,5日塩麹に塊肉を漬けることにより、肉にアミノ酸がまし、煮込むことで塩出しを兼ね、旨みがタップリとスープに出てきて美味しい。
2 バラベーコン
3 茹で塩糀豚 4,5日塩麹に塊肉を漬けることにより、肉にアミノ酸がまし、低温調理で肉の旨みが出すぎず、肉もしっとりと仕上がる。スープはスープで使える。
4 肩ロースのソティ 塩麹の旨みで、かけるソースがいらない。
5 塩麹豚ロースのトンカツ 肉を塩麹に漬けることにより、揚げても肉が固くならず、ジューシーに仕上がる。


塩糀(塩麹)を使った魚料理 塩糀(塩麹)を使った魚介料理
 
 魚の塩麹料理全て 塩麹を使った美味しい魚介料理のレシピ 作り方
 
サーモンの薫製 ホイル焼き 塩麹に漬けることにより、薫製も甘みのある深い味となる。
イカの塩辛 イカを漬け込むほどに旨みが増す塩辛となる。
サーモンカルパッチョ 冷凍の刺身も、塩麹により水っぽくならずに旨みが凝縮する。
カレイの香り唐揚げ 塩麹に魚を漬けることにより、身が締まり、骨離れがよくなる。水分が抜けて、上がるときにも油が跳ねにくくなる。
5 白身魚の塩麹昆布締め 塩麹と昆布で旨みが倍増
ピリ辛塩麹イカ タコでも お酒の友に、ご飯の友に・・・どちらも進みすぎに注意!
塩麹漬けホタテのバター焼 薫製 冷凍の刺身用ホタテも美味しく。


塩糀(塩麹)を使った料理 (肉 魚以外)とタレ・ドレッシング
 
 塩麹を使った卵・豆腐・野菜・ドレッシング・タレの全ての料理
 
ゆで卵の塩麹漬け 塩麹で卵の旨みがました卵は素敵なおつまみに。
お豆腐の塩麹漬け 塩麹漬け豆腐はチーズのように変身。
3 人参の塩麹和え 人参の甘さが一層引き立つ塩麹のわざ。
4 簡単トゥブチゲ・豆腐チゲ 発酵食品同士はとても合います。
5 温野菜の塩麹和え 肉や魚を加えても美味な彩り良い1品
6 キノコの塩麹和 アイデア次第で色々なお料理に使える。たっぷり作って保存。
7 ドレッシング たれ アイデア次第で無限に広がる塩麹ドレッシングと塩麹だれ 万能調味料
8 塩だれキャベツ 春キャベツの甘みに更にコクが加わって、止まらない美味しさ。
9 わさびの花の塩麹和え 春を感じる一品。ピリ辛感が肉料理とも合う。
10 切り干し大根とツナの塩麹和え
11 塩麹でふわっとオムレツ 卵焼きに塩麹を使うとふわっと焼き上がります。


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