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氷エノキ

 今、巷で話題の『氷エノキ』。
これはエノキ茸をミキサーで砕くことで、そして熱を加えることで、最後は冷凍して細胞膜を破壊することで、細胞壁に含まれるキノコキトサンなどの有効成分(体内のコレステロールや中性脂肪等を下げる傾向がある)を徹底的に引き出し、うまみ成分も作られやすくなるのというのです。

 これは生産量日本一の長野県中野市で生まれた食べ方だそうです。そういえば近くの須坂にはエノキ味噌というのもあったような気がします。生活の知恵から生まれた食べ方で、キノコの健康効果もパワーアップさせているなんて素晴らしいです。
とりあえずはおみそ汁に入れてみましたが良いお出汁となりました。私が作っている塩麹(塩糀 しおこうじ)味噌麹だれに入れたら、さらにパワーアップかも。これから色々使っていきます。

氷エノキの作り方 レシピ
材料:エノキ茸300g 水400g

作り方:  
  1. 切ったエノキ300gを400g水と一緒にミキサーに入れ細かく砕く。
  2. ペースト状にしたら、鍋へ。
  3. 一度沸騰させてから、弱火で焦がさないように混ぜながら30分〜1時間程度煮詰める。
  4. 冷やしたものを製氷皿などに入れ、冷凍する。
  5. 1日に3キューブ位摂ると体によいそう。
焦がさないように注意

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