このページを作っているペンションあるびおんは塩麹や味噌麹、甘酒、氷エノキなどを使ったお料理も出るペンションです。
氷エノキ |
今、巷で話題の『氷エノキ』。 これはエノキ茸をミキサーで砕くことで、そして熱を加えることで、最後は冷凍して細胞膜を破壊することで、細胞壁に含まれるキノコキトサンなどの有効成分(体内のコレステロールや中性脂肪等を下げる傾向がある)を徹底的に引き出し、うまみ成分も作られやすくなるのというのです。 これは生産量日本一の長野県中野市で生まれた食べ方だそうです。そういえば近くの須坂にはエノキ味噌というのもあったような気がします。生活の知恵から生まれた食べ方で、キノコの健康効果もパワーアップさせているなんて素晴らしいです。 とりあえずはおみそ汁に入れてみましたが良いお出汁となりました。私が作っている塩麹(塩糀 しおこうじ)や味噌麹だれに入れたら、さらにパワーアップかも。これから色々使っていきます。 |
氷エノキの作り方 レシピ | ||||||
材料:エノキ茸300g 水400g 作り方:
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