このページを作っているペンションあるびおんは塩麹、味噌麹、甘酒などを使ったお料理もお出ししているペンションです。



甘酒を使った料理のレシピ
 


ここで使う甘酒原液は麹とお米だけで作る甘酒原液です。酒粕ではないのでアルコールは0%です。



麹(こうじ) 甘酒 の効能
 

 甘酒は飲む点滴言われているように、点滴成分であるブドウ糖やビタミン群や必須アミノ酸が豊富に含まれています。人間の体には約20種類のアミノ酸がありますが、そのうち9種類は食事からとるべき『必須アミノ酸』でが、甘酒はなんとその9種類の必須アミノ酸を網羅しているそうです。凄い!!
ブドウ糖は脳の活動を維持するのに重要な、唯一の栄養素なのですから、脳活性化に必要です。
ブドウ糖、甘いと聞くと糖尿病の人には・・・と心配になりましたが、「糖尿病の人は甘味として穀物の甘味、例えば麦飴、米飴、甘酒などを使う。」とありました。多量の摂取は避けるべきですが、許されるカロリーの中で上手に使えば、甘味を楽しめ、必須アミノ酸の補充もでき、抗酸化作用もある甘酒を利用するのは良いのではないでしょうか。
この抗酸化作用とは人間の体が錆びること防ぐ作用で老化やガンなどの生活習慣病を誘因するフリーラジカルを抑制する働きのことです。日本栄養・食糧学会大会でも甘酒、特に玄米甘酒にその効果が高いと発表されたようです。

うるち米ともち米の甘酒の違い
  • うるち米よりもち米の方がデンプンが多いので、デンプンが糖になってできる甘酒がより甘いものとなる
  • うるち米ともち米を混ぜて使っても良い。
玄米甘酒は
  • 香ばしくて美味しい。
  • 玄米甘酒は特に抗酸化作用(ガンなどの生活習慣病を誘因するフリーラジカルを抑制する働き)の効果が高いと日本栄養・食糧学会大会でも発表されたようです。
  • ミキサーにかけても少し皮が舌に当たる感じは残る。



スイーツ
 
  
甘味として
  • ミルクに入れる。乳糖不耐糖で牛乳を飲むとお腹がゴロゴロする方にお奨め。
  • ヨーグルトに入れる。甘酒の味が嫌いな方に。甘くしたいけれど糖分が心配な方に。
  • パン、クッキー、ケーキを焼くときや、ゼリー、プリン、かき氷などの甘味料として使い方色々。
    これから実践したものを追加していきます。
 
フカヒレ入りココナッツミルクもどき
甘酒入りホットミルクに、スープ寒天をひとつまみ入れる。中華のフカヒレ入りココナッツミルクもどきになる。寒天でお腹もふくれるので、麹と寒天の食物繊維で健康的なおやつ。

甘酒原液の作り方



漬け物
 
 
速成べったら漬け
  1. 大根を半月に切り、大根の重さの3%の塩をまぶして一晩下漬けする。
  2. 重しをしてしっかり水分を出した方が美味しくできる。
  3. 翌日水分を捨てて、唐辛子、昆布、柚子などを香り付けに足して甘酒原液をたっぷりまぶす。3日目頃から食べられる。
   
甘酒原液の作り方



調味料として
 
  • みそ汁の仕上げに加えると甘みとコクが出る。味噌との相性が良い。
  • キムチ鍋や三平鍋、土手鍋などのに加える。
  • ドレッシングに加えると酸味がまろやかになる。
  • 煮物の甘味として使う。
  • 和え物、酢の物の甘味として、隠し味として・・・ひと味変わります。
  • 塩麹の代用品として甘酒100gに塩15gを加えて、肉や魚の重量の10%くらい塗り付けて半日から2日間おいてから焼く。この甘酒で作った『塩麹もどき』は長期間の保存はできません。


これから実践したものを追加していきます。

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