これは麹を(好きでないから)使わない波留美風石狩漬けです。麹の代わりのお酢をお忘れなく。

用意するもの(パウンド型4,5本分)
にんじんの千切り(1本) 白菜の浅漬け(1株半)
昆布 刺身サーモン
(800g)
ラップを敷いた容器
鷹の爪 ユズ   
☆鮭を挟んでさらに漬けるので白菜は浅漬けで、洗わず使えるよう甘塩で漬けます。

☆新巻、塩鮭でも良いかもしれませんが、ここではお刺身用なので軽く塩をふっておきます。
●塩を振ってしばらくおいた鮭をお酢にくぐらせながら挟んでゆく。
●崩さず綺麗なまま取り出せるよう容器に大きめのラップを敷いて端を縁から出しておく。

底にお酢をティースプーン1杯まく

●白菜、お酢にくぐらせた鮭と順番に重ねる。
●人参や昆布、ユズ、鷹の爪なども間に重ねてゆく。
●押し込むくらい密着させ、容器いっぱいまで重ねる。

最後に又お酢をティースプーン1杯ふりかける。

●はみ出していたラップで覆う。
●後は軽く重しをのせ冷蔵庫で一晩寝かせる。3,4日美味しくいただけます。




波留美風石狩漬けのできあがり

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