津南へ行ってきました。
2006.11.17


 ペンションたん歩゚歩゚、ペンション月下草舎、ペンション風路、ペンションあるびおんでお米を取りに新潟・津南へ行ってきました。毎年お米が目的か美味しいおもてなしが目的か判らない津南行きです。お天気はちょっと雲が多かったのですが、行く道の紅葉はまだ綺麗でした。昨年の大雪の時には何処まで積もったのかしらと想像してみても、想像できません。
 




 毎秒0.3〜0.5tの水がわき出る龍ヶ窪。どんなに雨がすくない時でも涸れることがないそう。一冬の積雪量は20mという豪雪地帯だから雪解け水がわいてくるのでしょう。






 木が弓なりに曲がっているのは雪のせい?







 このお水が美味しコシヒカリを育みます。






 美味しい食事の前に積み込みます。1袋30kgなので女性にはもてません。







 みそ漬けの卵も庭の鶏の卵、茸やゼンマイは山から、野菜は全部自家製。青皮紅心(あおかわこうしん)とう丸い大根は色鮮やかな紅色。それはツナとあえてありました。今年最後のだという小指くらいのインゲンは素揚げしてショウガ醤油で。クルミはお醤油と鰹をまぶしてありました。糸瓜は糸のようにほぐさずにイチョウに切り中華風にごま油とお酢とお醤油で。





 8人なのにながーいテーブルにおでんに、トンカツや炊き込みご飯にお蕎麦まででてはみ出しそう。








 まだ食べ続けるのは誰と誰?







 最終イベントは畑でのお土産の収穫。
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