ペンション あるびおん

八ヶ岳 小淵沢の小さな宿に宿泊して、静かな時間と体に優しいお料理をお楽しみください。

TEL.0551-36-4166

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〒408-0041 山梨県北杜市小淵沢町上笹尾3332-1157

いくら 生筋子から

いくら 生筋子から

生筋子

生筋子

秋刀魚に続き、北海道から釣りたての鮭から取り出した生筋子が届きました。今年は北海道でも生筋子がとても高く、特売にも出ないそうです。なのでこれは釣ったメス鮭から直接の生筋子です。だから例年より量は少ないのですが感謝。いつもはボール一杯になるほど。


  • 金網で筋子をほぐす

    写真ア 金網で筋子をほぐす

  • いくら

    まだほぐしただけのいくら。これを洗う。

生筋子からいくらを作る
  • 金網を使って筋子をばらばらにします。写真ア
  • 水道水で手早く何度か水を替えて洗う。これをしないと生臭さが残るので。
  • 最後に塩水で洗って、しばらくざるで水を切る。
  • 塩漬け、塩麹漬け、醤油漬け・・・とお好みです。
  • 市販のいくらの塩分濃度は2~3% ですが、手作りの場合は1.5%くらいにして、たっぷりといただきましょう。
  • 塩分が低いので早めに召し上がるか、冷凍保存を。


いくら丼

いくら丼

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