こんばんは。
今夜はとても寒いです。夕飯のあとうたた寝したら、とても身体が冷えてストーブつけました。
住み込みちゃんも終盤。昼間に餃子と春巻きの具を仕込んでおいて、賄いのお夕飯は横浜仕込みの肉たっぷり餃子と豚肉、春雨やキクラゲなど7種類の具をいっぱい詰め込んだ大きな春巻きをドーンと作ってあげました。
白米菜食の住み込みちゃんですが、テーブルに挑むように向い、美味しそうにぺろりと平らげてくれました。
やったね!!
肉も魚も野菜もバランス良くいただくのが健康法と信じている私です。疲れたときは肉を身体が欲し、食べ疲れてくると野菜を欲する。そんな自分の体内から発する声を見逃さずに、理屈より美味しくいただく事が私の元気の源です。
焼き肉餃子
材料:豚挽肉500g ニラ2把 白菜又はキャベツ4,5枚 長ネギ1本 ニンニク 生姜
下味:醤油 塩 塩麹 胡椒 オイスターソース ごま油
つけダレ:醤油 ラー油 酢
- 野菜はみじん切りにしてざるに入れ、塩を振って水気を抜く。
- 豚挽肉は少量の塩麹を混ぜておく。
- 野菜がしんなりしたらしっかりと絞って、挽肉と良く混ぜる。
- 出来た具は、最低でも半日は寝かせる。一晩置くとなお美味しい。
- 熱くしたフライパンに油を敷いて、餃子を並べたら、餃子の半分が隠れ程度の水を入れて蓋をして強火で蒸し焼き。
- 水分が少なくなってパチパチ言い出したら蓋を取り、水分を飛ばしながら焦げ目をつける。
春巻き
材料:豚肉薄切り 春雨 筍 キクラゲや干し椎茸 白菜 人参、タマネギ又は長ネギ もやし ビーマン インゲン等々 生姜 春巻きの皮 水溶き片栗粉 水溶き小麦粉少々
下味:塩、醤油 オイスターソース みりん 胡麻油
つけダレ:醤油 酢 辛子
- 春雨は茹で、キクラゲ、干し椎茸は水で戻す。
- 具の材料は全て千切りでそろえる。
- 堅いものが順に炒めて、下味の材料で味付け。少々甘みがあった方が美味しい。
- 水溶き片栗粉で堅めのとろみをつけて、しっかりと冷ましてお。く
- 揚げる直前に春巻きの皮で巻いて、巻き終わりは水溶き小麦粉でしっかりと貼り付ける。
- 180度油でこんがりと揚げる。
- 醤油 酢 辛子でいただく。
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