八ヶ岳 『ペンション あるびおん』のアルバム

民は食を持って天となす。

2010.02.27
中国人同士の挨拶に「吃飯了マ(チーファンラマ)」=もう食事済んだの?というのがあるらしい。それだけ食を切り離して考えられないと言うことでしょう。

 短い旅の中で、観光地巡りが多く、日常の生活を垣間見たのは蘇州だけ。蘇州・山塘街と言えば観光用に整備されたところを歩くことが多いようですが、私たちのガイドさんはもっとひなびた、生活感のある通りを案内してくれました。そこでは人気のあるお団子屋さんには地元の人の長蛇の列が出来ていたり、同じお団子もお店によって、茹でていたり、焼いていたり、生のまま売ったり色々あるし、鶏、アヒル、鳩、魚やカエルは生きたまま売っているし、それらの加工品を売っているお店は、これまた色々な種類の肉を調理してありました。野菜や果物も種類が豊富でした。店構えも露天だったりしますが、1kmも歩かない間に、何と沢山の食材、食べ物を見たことでしょう。
 

地元の人と観光客でごった返す

漬物屋さん?

苺もみんなばら売り。

美味しそうな中華菓子

鶏や鳩も食材として売られている

結わかれ、売られるアヒル

鳥類の肉加工品を売るお店

鶉の加工品

米粉に挽肉やあんこを来るんだ団子

鉄板で油をかけながら焼いている。美味しそう!

こちらは行列の出来るお店。ここはお団子を茹でていました。

春巻きの皮でしょうか?少年は緩い種を手ににぎり、上手に鉄板に丸く広げ薄い皮を焼いています。時折種が手から落ちそうになるとすっと絡めるように掌に戻します。そのタイミングの良いこと。

中国料理は野菜もいっぱい使います。

これが桂魚(ケツギョ)?松鼠(リス)に似せた揚げ桂魚の甘酢あんかけになるのかな?


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