八ヶ岳 「ペンションあるびおん」の日々 : 徳島のすだち

Sep 21, 2009

徳島のすだち

 今日はETC特別割引を使って徳島からお客様いらっしゃいました。
お土産に今が旬の「すだち」を沢山いただきました。「すだち」は日本国内で生産されているほとんどは、徳島県で収穫されているそうです。「かぼす」もスダチに似ていますが、大きさが違います。そしてなにより違うのは「スダチチン」という香気成分だそうです。これは血液中の血糖値を下げる役割のインシュリンの働きを助ける効果を持っていると見られるのだそうです。
今日のお魚メニューは、まるでそれに合わせたように丁度秋刀魚の薫製でした。レモンを添えるつもりでしたが、勿論この新鮮な「すだち」に変更です。
今日はアルコールを楽しまれる方が多く、「美味しい!」という声をいただいたのも、この「すだち」君のおかげです。感謝