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先日習った玄米甘酒をつかったホットケーキが、「おやき」の皮にのようだったので、これでおやきモドキを作って見たくなりました。 それにはまず玄米甘酒から作ります。 玄米1Cに水5C加え50分くらい圧力鍋で炊き、お粥にします。 これを50度から60度くらいにさまし、そこへ麹200gを加えます。 後は50度から60度に保温して発酵させますが、これには炊飯器の保温を使います。下の写真のように蓋が2,3cm開いたままでいるように、軽い重しを蓋に載せ、お粥にはふきんを掛けて8時間くらい置いておきます。
お粥に右の麹をほぐして入れます。 このように布巾を掛け、保温にした炊飯器の 温度は50〜60度 蓋を少し開け、一晩おく
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先日習った玄米甘酒をつかったホットケーキが、「おやき」の皮にのようだったので、これでおやきモドキを作って見たくなりました。
それにはまず玄米甘酒から作ります。
玄米1Cに水5C加え50分くらい圧力鍋で炊き、お粥にします。
これを50度から60度くらいにさまし、そこへ麹200gを加えます。
後は50度から60度に保温して発酵させますが、これには炊飯器の保温を使います。下の写真のように蓋が2,3cm開いたままでいるように、軽い重しを蓋に載せ、お粥にはふきんを掛けて8時間くらい置いておきます。
お粥に右の麹をほぐして入れます。 このように布巾を掛け、保温にした炊飯器の
温度は50〜60度 蓋を少し開け、一晩おく