ペンション あるびおん

八ヶ岳 小淵沢の小さな宿に宿泊して、静かな時間と体に優しいお料理をお楽しみください。

TEL.0551-36-4166

 E-Mail.p-albion@p-albion.jp

〒408-0041 山梨県北杜市小淵沢町上笹尾3332-1157

酒粕パック

酒粕パック

昨年もアップしましたが、ブログも替わったので今年バージョンでもう一度。

パックの材料

 さて、大きな袋で買った酒粕はまだまだあります。甘酒は麹で作っているので、酒粕は使いませんし、塩酒粕も昨年作りましたが、やっぱり塩麹の方が癖が無く用途がおおかったです。
そうそうこれも昨年作りましたが、酒粕パックで外からも綺麗に。材料は

酒粕1:ヨーグルト1:ハーブウォーター又はハーブチンキ1+蜂蜜

が基本で、緩かったら小麦粉でとろみを調整です。

今回は文旦の種を日本酒につけて、プルプルのペクチン質がたっぷり出てきた文旦の種のチンキとハーブウォーターを混ぜて使いましたが、
手作り日本酒チンキを0.5とハーブウォーターを0,5を合わせて手も良いですね。そのときに漬け込んだローズヒップの実やラベンダーなどのハーブも一緒に入れて、材料全部をミキサーにかけると、この実やハーブで柔らかなスクラブパックとなりなかなかの使い心地。アルコールを呑むのは弱いのですが、肌は大丈夫です。でもアルコールアレルギーの人には向きませんので気をつけてください。作られる方はパッチテストをして、自己責任でお願いします。我が家では娘にも好評を得ました。


  • ハーブで日本酒チンキ作り

    ハーブで日本酒チンキ作り

  • 文旦の種からペクチン

    文旦の種からペクチン

この記事を読んだ方はこの記事も読まれています

« »