ペンション あるびおん

八ヶ岳 小淵沢の小さな宿に宿泊して、静かな時間と体に優しいお料理をお楽しみください。

TEL.0551-36-4166

 E-Mail.p-albion@p-albion.jp

〒408-0041 山梨県北杜市小淵沢町上笹尾3332-1157

仕込み三昧

仕込み三昧

さて、いよいよ夏野菜が沢山採れる時期になり、あるびおんの厨房にも沢山のお野菜があふれています。
でも、新鮮なお野菜を新鮮な内に食べ切るにも限度があります。でも、無駄にはしたくないので仕込み三昧の毎日です。

キュウリのキュウちゃん漬け

いよいよとれ始めた甘ーいゴールドラッシュ。とれとれを直ぐに茹でて、冷凍。甘くて美味しい冷製スープに。
キュウリは余った分はキュウちゃん漬けに。いくら作っても、作っても直ぐなくなる一品です。

お友だち畑で育った無農薬の赤いルバーブは綺麗な色のジャムに。
アラ~、今日は突然無農薬のブルーベリーも6kg届きました。これまたジャムに。その前に生でいただくも、手が止まりません。(*´∀`*)

  • 赤いルバーブ

    ルバーブは茎の部分だけを使います。

  • 赤いルバーブ

    刻んだルバーブに甜菜糖を掛けて水分が出るのを待ってジャムを作ります。

三升漬け

これには青唐辛子だけでなく、彩りに赤い唐辛子も少し入っています。

そろそろ1年経って在庫が乏しくなった三升漬け。皿の隅に添えると、お肉や茄子、ごはんにつけてほとんどの方が綺麗に召し上がってしまう甘辛の自家製調味料です。まだ青唐辛子は採れませんが、昨年お醤油漬けにしておいた物に麹を混ぜて発酵させます。すでに青唐辛子の青臭さは抜けていますので、麹が発酵して柔らかうなれば直ぐに使えます。これで今年の三升漬けが出来るまでの繋ぎになります。
勿論あるびおんのお料理に欠かせない塩糀もたっぷり仕込みました。

暗いお部屋では梅ジュース、完熟梅ジュース、杏ジュースがフツフツと出来上がりつつあります。今年はどんな出来かな?仕込みが遅かったので、後一週間は待ちましょう。

波留美キッチンでは色々な自家製調味料やお漬け物などが、夏休みの皆様をお待ちしております。コース料理と共に、こんな気取らない手作りの味も楽しんでくださいね。

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